Senin, 19 Januari 2009
Talam Ubi
Bahan A:
300 gram ubi jalar kuning, kukus dan haluskan
60 gram tepung kanji
50 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 tetes pewarna kuning
Bahan B:
1 sdm tepung kanji
2 sdm tepung beras
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
5 sdm air panas
1/2 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Adonan A: campur ubi jalar, tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam, dan vanili. Adunk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diueni hingga semua bahan tercampur. Tambahkan pewarna kuning, aduk kembali lau saring. Sisihkan.
2. Siapkan cetakkan kue talam, olesi dengan minyak. Tuan adonan hingga 1/2 dari tinggi cetakkan. Kukus hingga adonan mengeras sekitar 15 menit.
3. Adonan B: campur semua bahan adonan B, aduk rata lalu saring.
4. Tuang adonan B diatas adonan A hingga cetakkan penuh. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga kue benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakkan dan sajikan.
"Gunakan ubi jalar kuning agar kue lebih bagus. Lapisan atas bisa ditambah dengan potongan nangka agar kue lebih wangi"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar