Pages

Senin, 19 Januari 2009

CUCUR


untuk 40 buah

Bahan:
400 ml air
125 gram gula merah, iris halus
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam halus
325 gram tepung beras
25 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Rebus air bersama gula pasir, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, lalu saring. Sisihkan.

2. Campur tepung beras dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan setengah dari air renusan gula sambil diaduk dengan tangan, dengan gerakan memukul-mukul atau dikepyok.

3. Tambahkan sisa air gula yang masih hangat. Aduk terus dengan tangan hingga adonan dingin. Diamkan adonan selama 1/2 jam.

4. Panaskan wajan kecil, tuangi 60 ml minyak. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang kedalam minyak. Biarkan hingga terbentuk serat-serat di permukaan.

5. Siram-siram bagian tengah kue dengan minyak hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


"Saat menggoreng, gunakan api kecil agar serat kue halus. Gunakan tepung beras baru agar aroma kue tidak apek dan lebih mengembang"

0 komentar:

Lain-lain