untuk 35 buah
Bahan:
900 ml santan kental dari 1 butir kelapa
175 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
140 gram tepung hunkue
Plastik mika untuk membungkus
Cendol:
125 gram tepung beras
40 gram tepung kanji
30 lembar daun suji, tumbuk dan campur dengan 100 ml air, lalu saring
200 ml air
1/2 sdt pasta pandan
1 sdt kapur sirih
1/2 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Cendol: campur semua bahan cendol, aduk rata . rebus hingga mendidih dan mengental, angkat. Selagi masih panas, masukkan adonan kedalam cetakkan cendol/saringan berlubang besar. Tekan dan tampung hasilnya didalam wadah berisi air dingin matang, tiriskan.
2. Campur tepung hunkue, gula pasir, garam, vanili, dan santan, aduk rata. Rebus adonan diatas api sedang hingga adonan mengantal.
3. Setelah adonan matang dan kalis, tambahkancendol. Aduk rata lalu angkat.
4. Selagi masih panas, ambil dua sendok makan adonan dan bungkus dengan plastik mika. Dinginkan dan sajikan segera.
"jangan mencampur cendol semenjak awal adonan direbus karena cendol akan hancur dan penampian menjadi tidak menarik. Plastik mika pembungkus bisa diganti dengan daun pisang."
0 komentar:
Posting Komentar