Pages

Kamis, 15 Januari 2009

KUE LAPIS BERAS


untuk 20 potong

Bahan :
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
500 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam halus
400 gram tepung beras
200 gram tepung kanji
1 sdm cokelat bubuk
3 tetes pewarna cokelat

Cara membuat:
1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring.

2. campur tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin.

3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan cokelat bubuk dan pewarna cokelat pada salah satu bagian, adukrata.

4. Panaskan loyang ukuran 22x22x5 cm. Olesi dengan minyak dan alasi plastik.

5. Tuangkan tiga sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit atau hingga adonan mengeras. Tuang adonan cokelat diatasnya lalu kukus kembali hingga mengeras. Lakukan proses pelapisan ini secara selang-seling hingga adonan habis.

6. Setelah loyang penuh, kukus lagi selama 50 menit atau hingga kue benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

"Agar lapisan kue tidak lepas saat dipotong, proses melapisi kue sebaiknya dilakukan saat adonan belum matang benar. Kukusan sebaiknya ditutup dengan kain agar uap air tidak menetes kepermukaan kue sehingga dapat merusak warna dan penampilan"

0 komentar:

Lain-lain