Pages

Senin, 19 Januari 2009

KLEPON


untuk 50 buah

Bahan:
300 gram tepung ketan
12 sdt garam halus
3 tetes pewarna hijau
170 ml air dingin
100 gram gula merah, iris tipis

Pelengkap:
100 gram kelapa setengah tua, parut memanjang lalu campur dengan 1/2 sdt garam halus dan dikukus selama 10 menit

Cara membuat:

1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.

2. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan 1/2 sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.

3. Rebus adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih. Setelah matang, angkat. Gulingkan ke atas kelapa parut kukus hingga seluruh permukaannya terseimuti kelapa. Hidangkan segera.


"Adonan harus segera dibentuk agar tidak kering dan pecah. Isi jangan terlalu banyak agar tidak keluar saat direbus"

0 komentar:

Lain-lain