Pages

Senin, 19 Januari 2009

KATRISOLO


untuk 15 potong

Bahan A:
400 gram beras ketan, rendam selama 1 1/2 jam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam halus

Bahan B:
4 butir telur
200 gram gula merah, iris halus
40 gram gula pasir
40 gram tepung beras
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

1. Adonan A: kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Didihkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan terserap.

2. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat. Siapkan loyang cake/pinggan tahan panas ukuran 15x15x4 cm yang sudah diaasi plastik. Masukkan ketan hingga setengah dari tinggi loyang, ratakan. Sisihkan.

3. Adonan B: kocok telur, gula merah, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga setengah tercampur rata. Panaskan adonan hingga hangat dan agak kental (jangan sampai mendidih).

4. Tuangkan adonan B ke atas adonan A hingga loyang penuh. Kukus selama 50 menit atau hingga kue matang, angkat. Setelah dingin, potong-potong dan hidangkan.


"Tutup kukusan sebaiknya dibungkus dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan kue. Agar hasil potongan kue licin dan bagus, gunakan pisau tajam yang telah diolesi minyak"

0 komentar:

Lain-lain