Pages

Senin, 19 Januari 2009

TALAM EBI

untuk 20 buah

Bahan talam:
150 gram tepung beras
60 gram tepung kanji
1 sdt garam halus
2 sdm gula pasir
325 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
325 ml santan mendidih dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk olesan

Lapisan atas:
300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam halus

Bahan taburan
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
2 sdm gula pasir
100 gram ebi, rendam air hangat, haluskan
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Taburan: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Tambahkan ebi, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kering. Angkt, sisihkan.

2. Talam: campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tuangi santan panas, aduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan licin. Sisihkan.

3. Lapisan atas: campur semua bahan lapisan atas. Aduk hingga rata.

4. Siapkan cetakkan talam yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan talam hingga hampir penuh. Kukus hingga setengah matang.

5. Tuangkan 1 sendok makan adonan lapisan atas. Kukus kembali hingga kue benar-benar
matang. Angkat, dinginkan.

6. Keluarkan kue dari cetakkan, taburi atasnya dengan ebi dan sajikan.


"Olesi cetakkan dengan sedikit minyak agar kue mudah dikeluarkan. Sebelum diolah, rendam ebi dengan air hangat hingga lunak agar lebih mudah dihaluskan dan untuk mengurangi rasa asin"

0 komentar:

Lain-lain