Kamis, 15 Januari 2009
BOLA-BOLA KETAN ISI KACANG
untuk 25 Buah
Bahan Kulit:
60 gram tepung kanji
250 gram tepung ketan
50 gram tepung hunkue
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
60 gram gula halus
100 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
Isi:
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
60 gram gula haus
Taburan:
60 gram biji wijen, sangrai dengan api kecil
Cara membuat:
1. Larutkan tepung kanji dengan 100 ml air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
2. Ditempat terpisah, campur tepung ketan, tepung hunkue, gula, garam, dan vanili, aduk rata. Tambahkan rebusan kanji dan santan, uleni hingga ter bentuk adonan yang licin dan kalis.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi tengahnya dengan satu sendok teh campuran bahan isi. Bentuk lagi menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Atur kue yang teah dibentuk diatas kukusan yangsudah dialasi daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan. Gulingkan kue ke atas wijen sangrai hingga seluruh permukaannya terselimuti wijen. Sajikan segera.
"wijen sebagai taburan bisa diganti dengan cokelat bubuk atau meises."
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar