Pages

Rabu, 17 Oktober 2012

Soto Kudus

Bahan :
Ayam kampung 1 ekor, bersihkan
Telusr ayam 8 butir, rebus
Soun 1,5 ons, rendam dalam air hangat selama 10 menit
Tauge 1/4 kg, rebus setengah matang
kol 1/4 butir, iris halus
Bawang putih goreng untuk taburan
Daun seledri 4 tangkai, iris kecil
Minyak kelapa secukupnya
Air 3,5 liter

Bumbu :
Jahe 2 ruas
Serai 3 batang
Daun/kulit jeruk purut 3 cm

Bumbu yang dihaluskan

Merica 2 sdt
Ketumbar 2 sdt
Bawang putih 10 siung
Kemiri 10 butir
Pala 1/4 butir
Jinten 1/2 sdt
Kunyit 1 ruas, memarkan

Bahan Sambal:
Cabai rawit 1 ons
Bawang putih 5 siung
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Rebus ayam kedalam 3,5 lt air sampai matang, tiriskan, dan sisihkan kuahnya
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan layu
Masukkan bumbu kedalam kuah. Tambahkan jahe, serai, daun/kulit jeruk purut.
Goreng ayam sampai kering lalu disuwir-suwir.
Sambal : rebus semua bahan, tiriskan lalu haluskan. Tumis dengan sedikit garam.

Cara Penyajian:
Masukkan tauge, kol, suwiran ayam keadalm mangkuk. Siram dengan kuah soto, taburi bawang putih goreng dan daun seledri.
Sebagai pelengkap, jika suka, tambahkan telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
Tambahkan perasan air jeruk nipis, sambal, dan kecap.

0 komentar:

Lain-lain