*Untuk 35 potong
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, parut
- 100 gram kelapa setengah tua, parut
- 2 sdm tepung kanji
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 5 buah pisang raja
- 1/2 sdt pewarna merah
- 1/2 sdt pewarna hijau
- daun pisang untuk membungkus
100 gram kelapa setengah tua, parut dan campur dengan 1/2 sdt garam halus. Kukus selama 15 menit.
Cara Membuat:
- Campur singkong, kelapa parut, tepung kanji, gula pasir vanili, dan garam. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing bagian. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, lalu taruh beberapa sendok adonan merah, ratakan. Beri pisang raja dan tutup dengan adonan hijau. Bungkus menyerupai lontong. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 40 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong kue dan sajikan dengan kelapa parut sebagai pelengkap. Hidangkan segera.
Gunakan pisang raja atau pisang tanduk yang matang benar-benar agar rasa tidak sepat. Penambahan tepung kanji menjadikan kue mata roda lebih kenyal dan legit.
0 komentar:
Posting Komentar