Pages

Sabtu, 22 Januari 2011

Mata Roda



*Untuk 35 potong

Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas, parut
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • 2 sdm tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 5 buah pisang raja
  • 1/2 sdt pewarna merah
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • daun pisang untuk membungkus
Pelengkap:
100 gram kelapa setengah tua, parut dan campur dengan 1/2 sdt garam halus. Kukus selama 15 menit.

Cara Membuat:
  1. Campur singkong, kelapa parut, tepung kanji, gula pasir vanili, dan garam. Aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing bagian. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang, lalu taruh beberapa sendok adonan merah, ratakan. Beri pisang raja dan tutup dengan adonan hijau. Bungkus menyerupai lontong. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus selama 40 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong kue dan sajikan dengan kelapa parut sebagai pelengkap. Hidangkan segera.

Gunakan pisang raja atau pisang tanduk yang matang benar-benar agar rasa tidak sepat. Penambahan tepung kanji menjadikan kue mata roda lebih kenyal dan legit.

0 komentar:

Lain-lain