Pages

Sabtu, 22 Januari 2011

LEPET KETAN


*Untuk 20 buah

Bahan:
  • 300 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan
  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 60 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam selama 1 jam, tiriskan
  • 1 sdt garam halus
  • Daun kelapa muda untuk membungkus
  • Tali untuk mengikat secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, dan garam. Aduk rata. Kukus hingga setengah matang, angkat.
  2. Ambil daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung. Tekan tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan sehingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
  3. Masukkan adonan ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus selama 2 jam atau hingga matang. Angkat, dinginkan, dan hidangkan.

Jangan mengisi adonan ketan terlalu penuh karena isi akan keluar saat dikulkus dan bentuk kue menjadi tidak cantik lagi.

0 komentar:

Lain-lain