*Untuk 20 buah
Bahan:
- 300 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 60 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam selama 1 jam, tiriskan
- 1 sdt garam halus
- Daun kelapa muda untuk membungkus
- Tali untuk mengikat secukupnya
Cara Membuat:
- Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, dan garam. Aduk rata. Kukus hingga setengah matang, angkat.
- Ambil daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung. Tekan tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan sehingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
- Masukkan adonan ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus selama 2 jam atau hingga matang. Angkat, dinginkan, dan hidangkan.
Jangan mengisi adonan ketan terlalu penuh karena isi akan keluar saat dikulkus dan bentuk kue menjadi tidak cantik lagi.
0 komentar:
Posting Komentar